当前位置:首页 > 书界新闻 > 怎样开始学习书法?

怎样开始学习书法?

作者:尚诺德书法日期:2021-07-03 20:44:05浏览:0分类:书界新闻

对于喜好书法的你来说,学书法是一直以来跃跃欲试的愿望,当总算比及时机降临的时分,你会不会感觉上天和你开了一个很大的打趣。

 

拿起毛笔,蘸上墨与纸冲突是那一瞬间,如同手一会儿就不是自己的了,不受操控的哆嗦,在纸上留下一个不忍直视的第一个字。

 

一度让你置疑别人的手是被天使吻过的,而你的手是被二哈咬过的!会不会让你觉得,书法是一种只可远观不可亵玩的东西呢?

 

不要着急,作为初学者,咱们都相同,包括古代的初学者,也和咱们相同。不相信么?一同来看看吧!

 

永字八法是古人以永字为例,概括地阐述楷书八种基本点画用笔要点的办法。关于它的来像,历来说法不一,大约是在楷书盛行的隋唐之际,书家为辅导初学者习书,便取被誉为“全国法书第一”的王羲之《兰亭序》的第一个字“永”为例,总结出一套欲以简驭繁、“以开字中眼目”的教学办法。

 

在永字八法中,点叫作侧、横叫作勒、竖叫作弩、竖勾叫作趣、挑叫作策、竖撇叫作掠、横撇叫作啄、捺叫作碟(见下图)。


点画的命名虽然很奇特,但寻其字义,皆暗含比方,阐明该点画应如何写才干得其骨力、神韵。下面咱们顺次试作扼要的阐明。

 

50-60岁才开端练字是否太晚?

 

永远不晚,书法不像体操跳水,需要从小练起的童子功。相反,跟着人生履历的添加,对美的判断和定义也会越来越高超,开端写字的年岁越大,前进就会越快。有些老人家,退休了才开端练字,水平日新月异让人惊异,正是这个原因。

 

练多久才干成为书法家?

 

假如想写一手让人称赞的好看的字,能坚持一年半载不间断的操练就可办到。当今想成为一个“书法家”有一条捷径可走,便是不用练字也可成为“书法家”。

 

我告诉你,现在99%的“书法家”都是这样成为“书法家”的。但你想成为一个真实名副其实书法家的话,绝不是三五年的问题,得练一辈子。

 

即使如此,其中还有许多人练了一辈子,也狗屁不是。中国前史上,很少有专门以书法家名世的人,那些大家,都是贵族、官吏或许学者,书法历来就不是一种工作。


想成为真实的书法家,必须临帖,但字帖那么多,该如何选择。这个问题答案许多,有的主张唐楷开端,有的主张从隶书,魏碑,行书乃至篆书开端。对于成年人来说,这个问题其实没必要这么纠结。

 

以上任何一种都可以。最好的办法,是花上一天的时刻,在大书店里翻阅所有的字帖,选择几本你看的最喜欢的买下。回家后,分别对这几本试临一下,然后找定一本你觉得写起来最有感觉的,坚持练它几个月乃至一两年。

 

练任何一本字帖,练的最终方针,无非只是对毛笔的准确操控,而不是字形结构那些,所以只要是前史上留得下的名帖,都不会带你误入歧途。

 

但千万别对着今世书法家的字来练,他们的办法,很可能原本便是错的。因而最开端选字帖,起码是明朝以前,最好是宋朝以前。前史越久才干证明越正确。一般不主张从小楷和草书练起,这两者对书法线条要求较高,往往会让你觉得练了很久毫无前进而抛弃。

 

学习窍门

 

学习书法,首先要操练操控笔的才能,小臂和手腕配合,试着摆动,使手与笔坚持平稳。


 

在摆动根底上坚持中锋,并试着藏锋,使线条坚持粗细均匀,先从直线开端,然后试着操练弧线。留意,坚持线条的均匀平滑!


跟着线条的操练,笔与手之间会慢慢构成一种默契。在此根底之上参加提按,但要记住坚持中锋行笔。


接下来是转机。转机分为许多种,包括藏锋、露锋、提按等笔法,综合运用。


 

书法关键是学习办法。要学会学习,学会触类旁通,用最少的精力获取最多的报答,在有限的生命里取得更多的常识。宋代书法家苏东坡说:“真如立,行如行,草如走。”意思是楷书如站立,行书如行走,草书如奔驰。

 

楷在这里是榜样、典范的意思。楷书点画分明,调配匀称,形体方正,应规入矩,宜于初学。

 

古代书法初学者的操练作品:

 


 

这个是唐朝时期一个敦煌残纸,唐朝十分推重王羲之王献之父子的书法,学《兰亭序》的许多,这个残纸估计便是某个人想描摹兰亭序,不好看。

 


 

上图右边的小字,是左面图像的注释。

 


 

这个像是在练字,看来办法与咱们现在的办法相同,重复,不断重复。


本文标签: